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Vicente Rioja

Vicente Rioja es el chef del restaurante Rioja de Benissanó, Valencia, fundado por su familia en 1924. Actualmente lidera la cuarta generación al frente del negocio familiar. Es mundialmente conocido como «el Paco de Lucía de la paella», apodo acuñado por el chef Quique Dacosta. Su paella valenciana se considera la mejor del mundo, tanto por la crítica como por chefs y gourmets internacionales. Su receta ha sido destacada en la colección filatélica de Correos sobre gastronomía española. Ha recibido el Premio a la Mejor Trayectoria de la Academia de Gastronomía de Valencia. Asistió a Madrid Fusión 2025 y desveló los secretos de su paella hecha con arroz DO Albufera. Ha cocinado en la gala de los 50 Best Restaurants 2023 y en seminarios internacionales como los organizados por la DO Arroz de Valencia en Bolonia, Italia. Sigue una receta purista y ortodoxa, basada en productos de proximidad: arroz de la Albufera, verduras de su huerta, carnes autóctonas, leña de naranjo secada, e ingredientes tradicionales como garrofón, judías y azafrán. Ha analizado científicamente la paella junto a la Universidad Politécnica de Valencia, buscando perfeccionar cada paso. Rioja representa el alma más auténtica de la paella valenciana, combinando tradición familiar con técnica depurada, reconocimiento internacional y una inquebrantable vocación por preservar su legado familiar.

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